业内资讯
科技信贷引领专业特色服务 上海科技金融工作再上新台阶
2014-03-11 资料来源:上海金融报 马翠莲 2014-1-14
科技信贷引领,专业特色服务。2013年以来,上海科技金融工作取得骄人业绩。从日前召开的2014年度上海市科技金融工作推进大会上获悉,2013年1月—11月,上海市科委共帮助454家科技企业获得了银行贷款18.24亿元,预计全年为470家科技企业提供贷款金额约19亿元。
2013年,上海市科委推出的信用贷、履约贷、微贷通、高新技术成果转化信用贷、创新基金微小贷等一系列“3+X”科技信贷系列产品,由于市场定位准确,获得了上海商业银行的普遍认可。2013年全市约有1100家科技企业获得贷款约100亿元,以此计算,市科委的科技信贷工作已成为全市科技信贷的主力军,对全市科技信贷规模的贡献率约为19%,对贷款户数的贡献率超过了40%,470家科技企业户均贷款400万元(其中履约贷户均300万元,微贷通户均120万元),远低于全市900万元的户均贷款金额,首次获得贷款的企业占贷款企业总数的30%,充分体现了对科技型中小微企业的重点支持。
2013年上半年,上海市科创中心抽样调查跟踪了51家履约贷贷款企业,结果显示,企业平均贷款金额383.64万元,其中首次获得银行贷款的企业有17家,占贷款企业总数的34%;无房产等固定资产的企业有33家,占贷款企业总数的64.7%。这些企业在科技信贷的支持下,步入快速发展轨道,销售额和税后利润年平均增长均为20%左右(对销售额在1000万元以下的小微科技企业成长的作用最大,企业获贷后的平均销售额增长165.7%),纳税额年增长30%左右,企业年均新增员工10%左右,自主知识产权数年增幅18%左右。
与此同时,上海市科委推动科技信贷工作的开展改变了以往商业银行被动开展科技信贷的局面,越来越多的商业银行主动要求加入了科技信贷的队伍。如,通过创新信贷产品,为商业银行提供开展科技信贷服务的机会,目前的合作银行从2010年的3家增加到了14家(合作的保险(放心保)公司也从1家增加到了8家);此外还帮助商业银行建立科技金融特色服务支行,特色支行从2011年的7家增加到了26家。
通过科技信贷产品的组织、推荐和审核等工作,上海集聚、培育和锻炼了一支科技信贷专业队伍,这支队伍由来自各区县科委、孵化器的科技服务人员和商业银行、保险公司、担保公司的信贷业务骨干组成。经过近三年的系统培训和磨合,已具备一定的科技金融专业基础,且彼此已经建立了良好的信任和合作关系,成为一支极具特色的科技信贷专业队伍,市科创中心通过其加强舆情监督,第一时间揭示企业的贷款预期风险,开展贷后跟踪管理,及时采取风控措施,切实降低贷款风险。
今年,上海继续深化科技信贷工作。为调动多种成分金融机构服务科技企业的积极性,拟引进符合条件的小贷公司、融资租赁公司等非银行金融机构参加科技信贷工作,开发1—2款科技金融新产品,发挥“鲶鱼效应”,激发竞争;并探索科技信贷工作的其他可能性,拟成立专门工作小组研究科技型中小企业集合债和中期票据,选择合适的金融机构撮合符合发行条件的科技企业发行1—2支该类产品作为试点。
值得关注的是,今年,上海市科创中心拟建设包含500家科技型中小企业信息的信用数据库并完成100家科技型中小企业的信用评级试点工作,通过课题研究,提出建设方案和评级模型;通过政策引导、区县联动,公开征集科技企业信息数据;通过购买服务,聘请专业信用评估公司开展评级试点;通过制度设计,介入科委科技项目前评估,对接金融机构,将信用评级与开发信贷产品有机结合。
此外,为对接上海股交中心和新三板的前端,降低科技型中小企业进入资本市场的门槛,上海将大力推动科技企业网上股权融资市场建设,利用上海市科技金融信息服务平台征集整理发布科技企业股权融资需求,召集200家投资机构成为科技金融平台注册会员,建设科技企业网上股权转让交易系统,打造一个针对科技型中小企业的全新“五板”市场,加大创新力度,更好服务中小企业。

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院