业内资讯
促进资本链创新链产业链融合发展
2013-10-25
科技与金融的结合是实现科技与经济结合的路径。聚力科技金融,助推经济升级,这个命题涉及到资本链、创新链、产业链三者的融合。从中关村发展历程来看,发展层级越高,金融的作用就越突出,资本链不断丰富、完善。三年前,中关村管委会就总结出了“一个基础、十条渠道”的科技金融体系。立足当前,面向未来,中关村需要在更高层面谋划科技金融服务平台和体系建设,形成更加体系化、更加有效的资本链。在这个过程中,有几个重点需要突破。
  一是设立科技银行。中小企业融资是个老大难问题,科技型中小企业融资更是难上加难。设立以科技银行为定位的中关村银行,既是弥补现有银行体系及功能不足、进一步缓解科技型中小企业融资难问题的迫切需要,也具备盘活存量社会资金、释放示范区金融资源的现实可行性。
  二是发行科技载体——房地产信托投资基金(REITs)。REITs产品有利于通过盘活沉淀资产,提高资产流动性,降低企业负债率,进一步扩大管理资产的规模;有利于调动社会资源支持产业发展;有利于突破科技载体发展瓶颈,减少企业物业投资压力,引导企业将更多的资源集中用于创新创业。中关村应争取中央政策支持,在REITs产品上率先创新,开创科技与金融结合的新示范。
  三是建立面向产业化项目和科技载体建设的上规模、结构化的基金系。目前中关村发展集团正在配合北京市政府筹备两只规模过百亿的基金:集成电路产业投资基金和中关村园区建设投资基金。此外,围绕海外并购、科技企业的不同发展阶段、不同的产业领域,打造天使投资和创业投资的基金系。
  四是建立风险补偿机制、完善信用环境。从政府支持角度,设立中关村科技金融风险补偿资金,完善市场化的风险补偿机制,对金融机构为企业提供融资而发生的不良贷款等,给予一定比例的补偿和分担;对产业投资基金投资于政府确定的重大产业化项目,建立回购和最低收益承诺机制。同时,加强公共服务,优化区域信用环境,建立企业信用信息的归集和共享机制,完善企业和金融机构之间的供需信息对接和交流。
资料来源:中国网 2013-9-22 根据于军在2013中关村论坛年会发言整理,未经本人审阅)

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院