业内资讯
广西科技厅与华夏银行南宁分行签订科技与金融结合战略合作协议
2013-07-16 资料来源:广西壮族自治区科技厅 2013-6-18
6月3日,广西科技厅与华夏银行南宁分行在南宁举行科技与金融结合战略合作协议签字仪式。协议的签订,标志着广西科技厅与华夏银行南宁分行在科技与金融结合的道路上共同迈出了新的一步。
根据协议规定,双方本着优势互补、互利共赢的原则,以企业为主体、政府引导、银行参与的模式,共同促进科技和金融紧密结合,推动企业创新发展。广西科技厅协调有关职能部门建立科技型企业库,定期审核更新企业经营情况和科技项目研发信息,帮助和支持企业新技术、新产品研发,组织力量开展共性、关键技术攻关,提高产品的科技含量和附加值;华夏银行对企业具有技术含量高、市场潜力大且符合国家产业政策和银行信贷政策的自主创新项目,加大贷款支持力度,提升企业产品的市场竞争力,扩大生产规模;科技厅与华夏银行共同探索科技和金融结合的新途径,探索建立科技支行、参与风险投资、风险补偿、跟进投资等运作模式,建立起多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。此外,协议上规定了合作双方相应的职责。
根据协议规定,双方将通过建立科技与金融合作机制,加大财政科技资金及银行信贷资金的投入,推动金融机构加大对科技型中小企业的信贷支持力度,解决科技型中小企业融资难题,使社会资金向科技领域聚集,推动企业成为自主创新、科技成果转化和产业化的主体,提高广西自主创新能力,加快建设创新型广西的步伐。

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院