业内资讯
苏高新创投集团打造科技金融“销品茂”
2013-01-07 资料来源:苏州高新区网 杜衡 2012-12-20
个人消费想一站搞定,会去“销品茂”;科技型企业发展需要资金,可以去苏州高新创业投资集团(简称苏高新创投集团),在这里,企业从创立到成长再到上市,所需的各种资金,都能一站式“挑齐”。
    截至目前,创投集团引导设立基金56亿元,管理资本规模超过70亿元,通过直接或间接引导使得高新区集聚的创投基金规模超过100亿元,其中大部分集中在创投集团打造的财富广场股权投资集聚区中。通过各种形式,经创投集团扶持过的企业,累计达1000多家。日前,因为以创新方式在早期科技型项目扶持培育方面做出重大成就,苏高新创投集团被中国创投专委会授予“中国优秀创业投资机构突出成就奖”。创投集团如何扶持企业?
    一粒种子,从入土到成苗,再到成长为参天大树,都需要及时注入营养。一个科技型企业的成长,也需要在各个阶段适时注入营养——资金,以及相应的增值服务。
    为针对不同类型的企业不同成长阶段的需要,创投集团设立了种子基金(天使基金)、初创期基金(VC基金)和发展成熟期基金(PE基金)。
    种子基金:让“种子企业”快速发芽
    苏州迦俐生生物医药科技有限公司近年来发展迅速,今年上半年该公司开发的高科技微创介入治疗产品——器官癌瘤细胞栓塞剂已经完成临床试验,并获得国家药监局产品注册受理通知书,完成了产品上市前重要的一步。现在,该公司已拥有3000多平方米的符合国家GMP认证标准的III类植入性医疗器械研发和生产基地。
    迦俐生目前发展的成就,离不开当年创投集团对该公司的资金注入。
    2006年,迦俐生落户高新区,注册资金仅140万元。作为一家主要从事微创介入手术用医疗器械和普通外科手术领域医疗器械的研发、生产企业,因为投入大、成果转化周期长,公司发展需要大量资金。2009年,考察到迦俐生发展前景广阔,苏高新创投集团开始向该公司注入种子基金,先后分三批扶持该企业累计1000万元,用于支持企业进行临床试验以及产业化。
    “微创介入治疗在国内刚刚起步,市场很大。未来3-5年内,公司年销售额将突破亿元。”对于前景,迦俐生公司创始人、 国家“千人计划”人才姚飞信心满满,他表示,没有创投集团及时注入资金,公司也没法走到今天。今年上半年,公司栓塞微球项目已完成临床试验后,由于涉及后续审批、验收等更多的开支费用,公司面临资金短缺,创投集团所属担保公司又通过“统贷通”业务、银行贷款等渠道,再次为其融资500万元,使企业通过各种考核,顺利走到了成功的大门之前。
    在企业刚创立时就投入资金,帮助企业直到实现上市的例子,在创投集团也有不少例。苏大维格光电科技股份有限公司在2001年创办时,创投集团就投入400万元。今年上半年,该公司成功在深交所创业板上市,完成了企业发展史上的一次飞跃。
    如何对接种子基金
    投资对象:刚刚落户的科技型企业。重点为高新区区级及以上领军人才企业,以及其他具有自主知识产权或专利技术的企业。
    投资额度:500万元以内。
    基金规模:3支共2.5亿元。
    对于刚刚创立的企业,因为既无产品又无可供抵押的物资,向银行贷款基本行不通。对于发展前景看好的企业,要获得资金,首选就是寻找“种子基金”:拿出公司部分股权置换创投扶持资金。
    创投集团旗下的种子基金共有3支,即科技城创投基金、科投基金、启源基金。其中:科技城创投基金规模1亿元,重点投资科技城区域内企业;科投基金1亿元,由高新区财政科技三项经费出资,重点投资领军人才项目;启源基金0.5亿元,重点投资早期科技型企业。
    各类领军人才项目,是创投集团种子基金投资的重点对象,目前,仅针对领军人才,创投集团就投资了迦俐生生物医药、汉辰科技、天准精密、晶迅科技等近20个项目,为这些项目的孵化成长起到了重要的推动作用。
    初创期基金:让企业之树快速成长
    一个创办才几年的公司,便迅速成长为LED控制和驱动集成电路芯片的领军企业,苏州日月成科技有限公司的发展之路,是高新技术与资金完美结合的产物。
    2006年,日月成科技公司落户高新区,企业主攻方向为研发照明与背光用LED显示驱动、控制芯片。由于技术成熟,企业成立两三年之内,便有技术领先的产品问世。产品量产需要大量资金,2009年12月,苏高新创投集团及时向该企业注入资金560万元,有力推动了企业在研发和量产方面的进一步发展。目前,该企业已研发出具有自主知识产权、获得国家创新基金的照明与背光用LED显示控制芯片,催生出我国第四代半导体照明灯具,这种新型半导体照明灯被安装在奥运会“水立方”屋顶和2010年上海世博会场馆中。几年内,公司销售额将达到2亿元。
    高新区另一家将要上市的某企业,在其成长期,也受到创投集团的资金扶持。该企业创办于2002年,3年之后,这家刚刚成长起来的小型企业步入发展期,需要大量资金进行研发与投入生产。2005年3月,创投集团一次性向该企业注入资金750万元,这笔资金帮助企业步入快速发展轨道。目前,该公司员工已超过2000人,公司也即将上市。
    如何对接初创期基金
    投资对象:成立2-3年的科技型企业。重点为科技含量高、创新能力强、成长潜力大,发展处于初创期的中小企业。
    投资额度:200万-1000万元。
    基金规模:近7亿元。
    创投集团旗下的初创基金,包括规模1亿元的风投基金,规模2.12亿元的高锦基金,规模为3.8亿元的融联基金(投资方向为新一代信息技术产业领域)等。
    目前,创投集团已投资了日月成科技、沈苏自动化等30多个初创期项目,在创投的扶持下上述项目均取得了较快发展。
    成熟期基金:让企业之树开花结果
    高新区某阀门公司如今已是全国乃至全球知名的阀门制造企业,该企业不仅是中国最大的工业阀门制造商与出口商,在国内工业阀门行业中处于绝对龙头地位,全球10大石油公司中的绝大部分也都是该公司的客户。该企业自2002年创办以来,凭借强大的研发创新能力,每年都得到快速成长:不断推出新产品,销售额也逐年增加。快速的发展,也意味着大量的资金投入,仅研发一项,最近3年,该公司就投入经费达到约1.5亿元。为推动该企业继续稳步、快速成长,2009年,创投集团参股基金向该企业注入资金4200万元。今年上半年,该公司申报国内A股主板上市,已通过发审委员会。
    如何对接成熟期基金
    投资对象:企业发展相对成熟,步入快速发展阶段且发展前景很好。
    投资额度:1000-5000万元。
    基金规模:超46亿元。
    围绕优势产业结构升级进行投资,是创投集团对成熟期企业投资的主方向。目前,创投集团旗下的成熟期投资基金共有15支,基金规模超过46亿元。包括纽威阀门、莱克电气、圣欧材料、斯莱克、欧邦塑胶、天瑞仪器等一批苏州地方企业得到创投集团的投资,助推它们完成了向规模化、基地化和高端化方向发展的步伐。截至目前,创投集团向发展成熟期企业累计投资项目达50多个,其中16家企业在境内外各资本市场上市或过会,另有近30个项目也将在近一两年内报会。
    特色产业基金
除上述基金,创投集团旗下还有结合高新区优势产业发展基础与新兴产业发展方向的特色产业基金,如融联新一代信息技术产业基金、航天产业基金等。融联基金是响应国家培育发展战略性新兴产业号召,申报国家新兴产业创投计划而筹建的专项产业基金,总规模为3.8亿元,投资方向为新一代信息技术产业领域,主要投资初创期项目。航天产业基金是由集团联合航天投资控股公司共同发起设立,首期规模为4亿元,落户在苏州高新区,主要投资航天相关产业以及其他战略性新兴产业。
科技金融服务内容大致可分为三大部分:融资担保与小额贷款,各项企业“聚合”服务,全链条金融服务。
担保与贷款
今年是宝钢大方特种车公司发展的“加速年”:技术创新不断取得突破,一款“国内单台吨位最大平板车”成功下线,填补了我国在这一大吨位上的空白;由该公司承担的国家863计划——先进制造技术领域机器人化生产和现场大型成套作业装备项目《重载超大型模块化运载装备》课题,也于日前顺利通过国家科技部最终验收。同时,还不断接到各个行业的大型订单,天顺风能公司也在日前“下单”,要求该公司于明年3月前完成几辆特种车。
“幸亏有苏高新担保公司的支持,不然,大方躲不过当初的一劫。”面对今天良好的发展态势,大方的管理人员感叹地说。大方公司曾是一个发展非常良好的企业,成为国内规划最大、市场占有率90%以上的特种车企业。但在2009年,由于上市过程中出现波折,导致多家债权银行及供货商向该公司追债,公司生产几乎停顿,资金骤然紧张。苏高新担保公司自2009年起陆续为大方公司在多家银行提供了多笔贷款担保,在大方陷入风险中时,苏高新担保公司不仅没有追讨资金,反而服务性代偿2000多万元到期贷款,并负责该公司日常资金管理,为其发放工资、缴纳社保、采购资金等多项开支2000多万元。苏高新担保公司的大力支持,使得大方挺过困难期,并获得迅速发展,终于迎来今年的“加速发展”年。
企业融资,包括两种方式,一是出让股权置换资金,二是直接向银行贷款。对于自身缺乏抵押品的中小型科技企业,如果想直接从银行贷款,需要有担保公司帮忙担保。而由于担保风险大,收益相对较小,一般民营机构和资本涉及中小企业的次贷担保相对比较谨慎。作为国有公司,苏高新创投集团旗下的苏高新担保公司为促进区域中小企业发展,不仅仅是做“锦上添花”的服务,更多是做“雪中送炭”的救急服务,多年来在中小企业担保服务方面做了大量工作。目前,该公司在保余额达23.55亿元,在保客户176家,已累计为区内外近1000家企业提供了2500多笔担保服务,累计担保总金额达到128亿元。
该公司还创新思路,于今年6月联合担保了全国首支“科技型”中小企业集合票据,发行规模1.8亿元,首批惠及区内5家科技型中小企业。
目前,该公司正在探索高新区文化金融产业服务,设计了“绣娘贷”:以绣娘的刺绣作品质押、专利权质押、当地绣娘互保等多种灵活的方式作为反担保方案,促进刺绣产业发展壮大。
“聚合”服务
日前,在苏高新创投集团旗下公司苏州市集合创业投资服务有限公司的帮助下,苏州怡信光电科技有限公司再次获得了一笔“科技之星”低息贷款,有力助推了该企业的稳步成长。
2011年4月,怡信光电科技获得了一笔大额订单,但因为账期较长,无法服务公司的服务内容之一。事实上,集合服务公司能为企业提供公共服务、公益性服务、商业性服务等各种服务,通过政策宣讲会、举办企业家沙龙以及政策上门宣传等各类活动,服务内容涵盖从企业开办创立到信息咨询、财务顾问、业务指导、补贴申报(包括海外拓展资金、科技货款等)、融资引导等多个方面的指导和支持。
此外,集合公司今年配合区金融办为科技城、浒关等区块企业申报的总额度为5100万元的进出口银行优惠利率贷款也于日前获批到位。集合公司已逐步探索出一条更好的为区域企业服务且适应自身特点的发展道路。
全链条金融服务
富丽投资公司是一家2010年入驻苏高新财富广场的企业,入驻财富广场后,企业获得快速发展:两年来,该企业已先后设立了富丽高新、富丽泰泓、富丽启康、富丽明康等11支系列基金,管理资金规模达18亿元,让自身形成了一条完整的金融投资服务链,已累计为中小企业融资10多亿元。
富丽投资公司的发展历程,折射出苏高新财富广场打造完善金融产业链的一个缩影。目前,包括瑞曼投资、卡贝基金、软银悦盛、中大评估、立信会计师事务所、中财国政等一批创投、担保、投行、评估等金融及金融服务机构相继进驻财富广场。其中,包括一批特色金融服务机构,如北京黄金交易中心江苏分公司,为省内首家黄金投资交易公司;源创国际研究院,是一家咨询服务机构,除提供国际高端研修,还向企业提供如何转型升级的咨询服务;滨海国际(苏州)股权交易所是一家专门从事企业股权、债权投融资信息交易的第三方服务平台,也是华东地区首家为融资企业出让股权、债权,进行直接、间接融资的信息交易场所;而中国高新技术企业国际精英俱乐部、苏州市海外交流协会科技金融服务中心、苏州高新区狮山科技金融服务中心、苏州市温州商会科技投融资联合会等一批企业服务机构及社会团体的落户,又为区内企业搭建起一个全方位企业服务平台。
作为创投集团全力打造的股权投资集聚发展区平台,苏高新财富广场围绕资本与资本、资本与人才、资本与科技、资本与项目、资本与文化五大对接,着力引入了一大批具有较强品牌的创投、担保、证券、投行、评估等金融投资和金融服务机构。财富广场通过加强对外合作与联系,不断拓展招商渠道,目前已累计引入各类机构120多家,载体管理资本总规模近110亿元。其中入驻及管理基金45支,入驻投资性公司、担保及小额贷款公司20家,入驻专业投资管理团队以及各类金融中介服务机构60家。

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院