业内资讯
科技部与国家开发银行赴东湖国家自主创新示范区联合开展科技金融调研
2012-05-07 资料来源:科技部 2012-4-6
 为进一步推动科技型中小微企业健康发展,促进科技成果转化,培育和发展战略性新兴产业,科技部条财司与国家开发银行业务发展局等单位组成联合调研组,于3月21至24日赴武汉东湖国家自主创新示范区联合开展促进科技和金融结合专题调研。
    调研组与东湖国家高新区管委会、国家开发银行湖北省分行、汉口银行、华工创投等单位分别进行了座谈,充分听取了地方开展科技和金融结合,助推科技型中小微企业发展的实践经验与有关问题,并就进一步在东湖国家自主创新示范区内开展深入、广泛的科技和金融结合工作交换了意见。调研组还考察了烽火科技、华灿光电、四方光电等具有地方产业特色的科技型中小微企业,了解了企业发展过程中遇到的融资难等问题。
    调研发现,武汉地区科技和金融结合工作不断深化,政府部门、金融机构、企业等参与方的创新意识强、积极性高,成效显著,合作意愿强烈。但现有的一些政策措施并没有适应东湖国家自主创新示范区园区建设、产业发展和科技型中小微企业融资的需求,特别需要在科技创新和金融创新的体制机制上有所突破,希望在东湖国家自主创新示范区先行先试,开展一些政策法规的探索和尝试。
    湖北省科技厅、武汉市科技局的相关同志也参与了调研。

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院