业内资讯
湖北省创投同业公会2011年会员大会成功召开
2011-06-01 湖北省创业投资同业公会 供稿
4月20日上午,湖北省创投同业公会2011年会员大会在湖北保利白玫瑰大酒店召开。会议由省高新技术发展促进中心副主任兼省创业投资同业公会秘书长郭华主持,省科技厅、省高新中心相关领导领导及110余名会员代表出席了大会。
会上,省科技厅副厅长兼同业公会会长王东风对同业公会2010年的工作情况进行了总结,他肯定了同业公会2010年工作所取得的成绩,并对同业公会2011年的工作安排和工作重点进行了部署。他指出,2010年是我省创投事业取得重要进展的一年。在过去的一年中,省政府及相关部门采取一系列措施促进我省创业投资体系建设,使我省创投发展环境得到不断优化,省内创投行业在主体培育、项目投资、企业上市等方面均取得丰硕成果。同时,东湖高新区获批为国家自主创新示范区后,使我省获得国家一系列优惠政策先行先试的机会,为金融改革与创新创造了有利条件,也为我省创投行业的发展提供了新的机遇。
随后,根据同业公会秘书处的工作安排,同业公会理事会表决通过了34家创投机构及相关单位成为新会员,机构会员数量达到106家;同时经全体参会会员无记名投票表决,大会审议并通过了增选同业公会理事和副会长的议案,共增选了10名理事和5名副会长,选举产生了新一届理事会成员。据介绍,在今年的会员大会上,还有不少外省市的知名创投机构如联想投资、广州科技投资公司纷纷申请加入协会,进一步提高了我省创投同业公会的在业界影响力和号召力。
另据省创投同业公会的不完全统计,近三年来,全省新成立的创业投资基金约30只,基金募集规模约200亿。截至2010年底,全省实际运营的创业投资及相关管理咨询公司超过70家,注册资本总额约60亿元,管理可投资省内企业的创投资本近80亿元。全年国内外创投机构在湖北共投资了近90个项目,投资金额近26亿元,其中对科技型中小企业的投资70余项,投资额近12.5亿元。全年我省新增过会的8家上市公司中有6家具有创投机构参股背景,促成了鼎龙化学、华中数控、天喻信息、力源信息等一批优秀科技型企业上市,为我省的科技与经济发展注入了新的活力。
2011年,随着国家宏观经济进一步企稳向好、各项经济金融改革措施的创新力度逐步加大,创投行业发展环境正日益改善。今后,在省委省政府的高度重视和大力支持下,省科技厅将继续坚持政府引导与市场主导相结合,引进资金与引进机构和人才相结合,创业投资与创新科技投入机制相结合,行业发展与加快企业培育相结合,进一步推动全省创业投资体系建设。省创投同业公会作为创业投资行业的自律组织,必将为促进我省创投行业与科技型中小企业的又好又快发展做出更大的贡献。

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院