业内资讯
中英创新资本专题研讨会在北京举办 “深伦科创投融资服务联盟”正式启动
2018-01-09
    2017年12月16日,中英创新资本专题研讨会暨“深伦科创投融资服务联盟”启动仪式在北京举办。英国财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond),英国财政部经济事务部长斯蒂芬·巴克利(Stephen Barclay),英国金融行为监管局主席安德鲁·贝利(Andrew Bailey),伦敦证券交易所首席执行官亚迪(Nikhil Rathi),中国证监会方星海副主席,深交所吴利军理事长、王建军总经理,科技部火炬中心张志宏主任、科技部资源配置与管理司解鑫副司长等出席了本次会议。来自中英双方政府的相关高层领导、中英财金对话代表团成员以及国内证券、创投机构、科技创新领军企业、金融中介机构的代表等参加了本次活动。
    为贯彻落实习近平总书记关于“打造国际合作新平台,增添共同发展新动力”的重要指示,深圳证券交易所和伦敦证券交易所在中英跨境资本服务合作机制基础上,进一步推动建立“深伦科创投融资服务联盟”合作机制,合作内容包括融资项目展示和路演、评估服务、企业培训、线上融资社区、上市培育、股权交易等。“深伦科创投融资服务联盟”作为第九次中英财金对话成果之一,受到中英两国政府的高度重视。
    2014年,科技部火炬中心、深交所等单位作为发起方,启动了“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,建设了中国高新区科技金融信息服务平台。实施三年多来,平台始终坚持市场化导向、全链条服务、全过程跟踪的原则,围绕创新链完善资本链,充分利用互联网和大数据技术,成功建立了全国性、公益性、开放性的双创金融投资服务平台,在深交所的大力推动下,今年以来,平台已在印度、韩国、柬埔寨、越南等国家落地,并且积极探索与英国、加拿大等成熟市场的合作。此次“深伦科创投融资服务联盟”项目的落地,是路线图计划2.0取得的最新突破和重要发展,也是科技金融深度融合的又一次积极尝试和有益探索。通过充分发挥“深伦科创投融资服务联盟”的积极作用,促进中英创新资本形式和推动中小企业发展,使其成为双方提升科技创新服务能力的重要抓手。
    本次会议还围绕“中英创新资本市场发展与合作”“中英科技创新投资机遇”等议题进行了深入交流和讨论。科技部火炬中心张志宏主任主持了“中英科技创新投资机遇”专题论坛,与来自伦敦交易所ELITE公司、深圳创新投资集团、科大讯飞、中信证券等嘉宾进行了深入交流。
活动期间,首批英国特色企业路演对接活动成功举行,来自英国的四家创新型企业进行了路演展示,涵盖网络招聘、虚拟游戏制作、投资估值分析、再生医学等领域。
      (资料来源:科技部 2017-12-20

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院