业内资讯
领创金融:为初创企业插上翅膀
2016-04-12
 中关村领创金融多方位服务创业企业。
目前,领创金融的“微贷、投资、互联网金融”三大板块,已推出“创业新时贷”“高校贷”等系列金融产品,为领军企业骨干创业者、科研院所创业者、海外归国创业者、高校学生创业者等示范区创业群体提供全程创业金融服务。
3月17日,全国两会闭幕之际,中关村领创金融公司迎着政策的“春风”,举办了授信企业“迎春话策”项目汇主题沙龙活动。16家接受中关村领创金融授信支持的企业负责人亲临现场,就自身发展过程中得到的帮扶和遇到的难点、痛点进行交流。
为使沙龙活动起到切实的效果,中关村领创金融公司可谓做足了功课。本次沙龙活动举办前一周,该公司就“企业发展和深度服务”提前设计了调查问卷,并发放给部分授信企业。
“我们发放并回收了调查问卷20份,对出席今天沙龙的企业现状、遇到的问题、期待的政策等,有了充分的了解。”中关村领创金融公司相关负责人介绍。
“三大板块”开局
据了解,中关村领创金融是中关村发展集团在中关村管委会指导下,为推进大众创业、万众创新,支持初创企业发展而推出的全新国有科技金融创新平台。平台运营主体是北京中关村领创金融信息服务有限公司,为中关村发展集团全资控股企业。
自2015年7月底创设以来,该公司一直秉承集团“引领创新、服务创业”的理念,为“50万一族”提供小额、便捷、较低成本、无实物担保的资金支持,为初创企业提供多元化综合服务支撑。“助力创新创业企业成长”,成为领创金融公司的使命。
“领创金融的核心竞争力就是业务能力、服务能力、品牌价值和人才培养。”中关村领创金融公司总经理施垒对发展方向有着清晰的阐述。“在业务能力上,围绕‘微贷、投资、互联网金融’三大块业务深耕细作;在服务能力上,着力为初创企业和团队打造金融服务生态圈,提供资金服务、技术服务、公共服务、政策服务。”
目前,领创金融的“微贷、投资、互联网金融”三大板块,已推出“创业新时贷”“高校贷”等系列金融产品,为领军企业骨干创业者、科研院所创业者、海外归国创业者、高校学生创业者等示范区创业群体提供全程创业金融服务。
截至2015年底,领创金融共制定56项制度办法,储备项目660个,已为44家企业提供融资服务,累计授信金额3165万元,绝大多数企业为首次债权融资。其中,21家企业同意领创金融公司进行股权认购。已签约的企业中,“互联网+”企业占到了50%以上。业务板块中的互联网金融平台一期建设已进入测试阶段,即将上线运行,拟上线资产5000万元。
对接政策“春风”
国家支持创新创业的“春风”,正一轮轮吹拂大地。
今年两会上,李克强总理强调要释放“乘数效应”,要充分释放全社会创业创新潜能,要发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智、汇众力的乘数效应。
事实上,在两会之前,一系列政策红利就已经在不断抛出。仅今年2月份,《关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》、促进科技成果转化五项新措施等系列创新创业优惠政策,为初创企业带来了切切实实的优惠。
当天的沙龙,共设置了三个主题。其中之一就是与会企业就目前获得的政策扶持和新进展进行交流分享。紫晶立方、蓝海在线、九星智元、天天有余等与会企业就当前孵化器和众创空间贡献、促进科技成果转化五项新措施、建设新型创业创新平台、企业高端人才招聘等议题,开展了热烈的交流讨论。
“国务院推出促进科技成果转化的五项新措施,鼓励国家设立研究开发机构,向企业或其他组织转移科技成果等,对企业科研攻关会产生什么样的刺激?大家希望领创金融在扶持方式与产品上进行怎样的拓展?”随着主持人的发问,参会企业开始踊跃提出自己的见解。
“国家现在的政策非常好,构建了一个桥梁,让高校和科研机构里懂企业、懂市场、懂运作的人与企业里的人接洽技术,起到了很好的良性促进作用。”参会的企业家说,“国家当前政策在进一步完善,但企业对政策的理解、自身的资源和人脉等都十分有限,特别希望领创金融能够将更多的科研院资源对接给我们,能够跟我们的IT技术与科研院所进行深度结合。”
提供针对化创业服务
“我们希望在前期领创金融已开展业务的基础上,就下一步领创金融将为企业提供的深度服务与各企业深度交流,聊聊企业发展的新进展、新需求和创业过程中的痛点、难点,希望未来能够围绕资金、政策、技术、市场、人才、落地等六个方面的服务,集思广益,得到一些可行性建议和启发。”施垒介绍,本次沙龙活动,与会企业就领创金融资金服务对接、银行和社会投资机构服务对接、技术服务等方面进行了探讨,为下一步领创金融的深度服务提供了一些信息。
“能不能针对知识产权这方面,给大家做这种沙龙培训?许多初创企业会遇到知识产权问题,我们希望能有专业的老师给大家分享经验。”梦知网的相关负责人建议。
沙龙上,类似的企业需求,既对领创金融公司提出了服务方向,也引发了与会企业的共鸣。大家就关心的问题,结合各自企业发展的情况进行了热烈讨论,分享企业成长经验的同时也提出了更多的建议。
“谈及企业更希望获得哪一类型的金融支持,从我们收回的20份调查问卷来看,有8家企业表示希望获得社会知名投资机构的金融支持。关注创新创业优惠政策的有9家,关注财税政策的有8家,关注人才政策的有9家;关注落地政策的有6家。”主持人对调查问卷的每一项问题都进行了深入细致的分析。
“我们希望打造一个服务平台。我们也会将沙龙活动持续下去,成为企业互相交流的平台。”施垒介绍,下一步,中关村领创金融公司作为支持初创企业发展的科技金融创新平台,除提供给优秀创业团队融资支持外,还计划将金融机构、创业服务机构、初创团队聚合在一起,为创业企业提供全方位服务。
(资料来源:中国科学报 郑金武 2016-3-22)

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院