业内资讯
报告称2016年互联网众筹规模有望达300亿元
2016-03-11
据零壹财经发布的《中国互联网众筹年度报告(2015)》,2015年我国互联网众筹运营机构超过280家,年度规模迈上百亿门槛,是2014年的6倍有余,其中股权众筹占据半壁江山,产品众筹和房地产众筹分别在27亿和20亿元左右。但是在提升消费和万众创业的大氛围下,相较于我国中小微企业巨大的融资缺口,互联网众筹市场仍然存在广阔的发展空间,行业仍将延续爆发性增长态势。报告预测,2016年行业整体规模有望达到300亿元以上。
  报告显示,目前国内约有365 家的众筹平台,停运、倒闭、转型的超过23%。与此同时,以京东、淘宝等互联网巨头为首的众筹平台却异常坚挺,二者以70%-80%的市场份额成为创新并催熟国内众筹行业的最大推手。
  此外,2015年,互联网众筹出现了很多新的“玩法”。产品众筹早期的“支持-创造-回报”方式尽管仍然占据主流,但已略显疲态,一些平台创造了一些列全新的众筹机制,让人眼前一亮的同时也为整个行业的发展提供了一定的参考。股权众筹在生态圈建设、众筹机制及退出渠道方面的创新,也为投融资双方提供了更好地服务。
  报告指出,随着相关法律法规和政策的陆续出台(尽管还未落地),行业开始进入规范发展期,新进机构越发谨慎,巨头开始强势入场,原有参与者也更加重视打造自身核心竞争力。从下半年开始,平台数量增长明显放缓,更有部分以转型、停运或直接关闭的形式出局。监管落地之后,一方面平台之间的竞争将会更加激烈,大量中小平台会被淘汰;另一方面垂直细分领域可能出现一批新秀,更多准备已久、实力不俗的“搅局者”也会纷纷入场,运营平台总数在短期内不会有明显变化。
  产品众筹将长期维持现有的双寡头局面,更多垂直或特色平台会逐步发展起来;股权众筹则在跑马圈地的同时加速洗牌,京东东家、蚂蚁达客和36氪等平台的优势会迅速扩大。生态圈或产业链的打造及落地能力将成为平台的核心竞争力,拥有丰富的人财物资源,能够有效整合对接投融资双方,能够将体验做到极致的平台才能在激烈的市场竞争中发展壮大。众筹还是一个蓝海市场,大而全或小而美的平台均有其发展空间。
  以平安好房和DREAMORE为代表的房地产众筹和社交众筹在2015年备受关注,目前还处于虽然还探索之中,但已经取得了不错的反响,可以肯定会有更多平台加入。在全民移动化的时代,移动端玩众筹已是大势所趋,移动端产品的设计和开发能力也成为众筹平台的竞争点。
众筹模式一直在快速演变,更多新的玩法将会围绕具体场景被创造出来,满足用户多层系需求。未来可能不再有品类之分,更多的将由场景决定,这有助于回归众筹本质,让更多好项目得到用户关注。最后,众筹行业有望得到资本市场的更多认可。更多优秀的平台将会获得VC/PE们的青睐,也不排除直接被收购或通过新三板等渠道上市的可能性。

(资料来源:中国经济网 2016-2-24)


[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院