业内资讯
浦发银行“四跨界”搭建全周期科技金融生态体系
2016-02-02
    上海韦尔半导体是国内少数具备半导体研发设计和分销能力的创新企业,产品在手机、电脑、穿戴、安防、医疗等领域应用广泛。日前,公司以低于央行基准的利率,从浦发银行上海分行获得流动资金贷款,当韦尔完成IPO上市后,再支付额外的利息。
  这一创新的“科技金融共赢利率”,是浦发银行科技金融的一个缩影,帮助企业用低融资成本闯过创业的关键成长期。在“供给侧改革”的命题下,金融行业如何调整资源配置、引导结构升级转型成为首要迫切任务。浦发银行通过“四跨界”的特色综合服务平台,为科创企业搭建全周期金融生态圈,同时也闯出了一条高效、低坏账的科技金融特色之路。
  近年来,浦发银行以“科技小巨人”服务体系为核心,构建了以业态跨界、市场跨界、平台跨界和O2O跨界为特色的综合服务平台。一是业态跨界,“科技小巨人”整合了“股、债、贷”三位一体业态,与股权投资基金、交易所、券商等机构合作,为科技企业提供融资结构方案,包括上市财务顾问、并购交易服务、投贷联动、信贷支持等;二是市场跨界,浦发的综合服务一脚跨到货币、债券、股权、期货、外汇、商品六大市场,以提升企业的抗风险能力与资产运用效率;三是打通境内外、离在岸、自贸区等多个平台;四是为科技企业提供线上线下一体化的O2O产品与服务。
 (资料来源:经济参考报 姚玉洁2016-1-22)

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院