业内资讯
北京市成立科技成果转化引导基金与国家科技成果转化引导基金联动推进科技成果转化
2015-02-10 资料来源:科技部 2015-1-27
为进一步推进北京市科技成果转化基金的落实,引导社会资源加大对科技成果转化的投入,进一步促进科技成果的资本化和产业化,北京市科委与北京市金融局于1月16日联合举办“北京市落实国家科技成果转化引导基金推进工作会”,会议邀请科技部资源配置与管理司沈文京处长对国家科技成果转化引导基金做了政策解读。北京百余家创业投资机构以及科研院所的相关负责同志参加了会议。
    由科技部、财政部设立的国家科技成果转化引导基金于去年9月正式启动。为加快落实中央政策,北京市统筹财政科技投入和科技金融政策与资源,多措并举,积极推进科技成果转化工作。近年来,北京市科委通过实施无偿资助、贷款贴息、风险补偿、股权投资、资本金注入等多种措施,打造“科技金融综合服务平台”,正在探索一条符合首都特色的科技金融工作模式。2014年,北京市科委对参与科技成果转化项目首轮融资的32家创业投资机构给予了小额财政资金奖励;组建了全国第一个面向科技成果早期项目的“前孵化”运营平台;通过北京首都科技发展集团以及北京大学等技术源头单位,与深创投等金融资本、用友等产业资本、区县政府等四类主体合作,设立了6支子基金,重点投资重大科技创新和科技成果转化项目。设立了“北京市科技成果转化引导基金”,加强与国家科技成果转化引导基金联动。
    同时,北京市针对私募股权投资机构的运作特点,依托首都总部经济优势,制定并落实相关行业支持政策,率先在国内开展了股权投资基金备案和外资试点等工作,全国股权投资中心的地位进一步得到加强。截至2014年9月末,北京市股权投资管理机构数量达到957家,管理资本总量1.26万亿元人民币。北京市作为国内股权投资最活跃的地区,以设立引导基金为手段,大力推进并完善股权投资体系建设。目前,已成立了战略性新兴产业创业投资引导基金、北京市中小企业创业投资引导基金、北京中关村创业投资发展有限公司以及海淀区创业投资引导基金等多支引导基金。上述4支引导基金已对外协议出资46.25亿元,设立参股基金118支,带动社会资本超300亿元。

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院