业内资讯
“人人科技 梦想工厂”公众参与创新北京行动计划之——北京创客科普季暨北京创客孵化大赛隆重启动
2014-09-10 资料来源:中国科技金融促进会 2014-8-1
公众参与创新,创客惠及民生。7月28日,由北京市科委携手中国科技金融促进会共同发起的“北京创客科普季”在国家会议中心正式启动。作为国内首次以创客为主题的公众化大型科普专题活动,启动仪式以“人人科技 梦想工厂”为主题,正式拉开了北京以“创客”为代表的公众参与科技创新的精彩大幕,得到了社会各界的广泛认同和支持。来自科技领域、投融资领域、创客领域、公众创新代表等三百余人齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。与此同时,作为北京创客科普季核心活动——北京创客孵化大赛线上推广平台——“星云工厂”(www.starfaire.net)同步启动,这项立足北京、辐射全国,以选拔和培养明星级创客作品及团队的大型赛事就此拉开帷幕。
    随着公众参与科技创新力度的不断加强,搭建公众参与科技创新的途径和平台就愈发凸显出重要的价值和意义。适应此趋势,立足首都城市战略定位,围绕北京建设国家科技创新中心对公众科学素质和创新环境的要求,北京市科委联合新华网、中国科技网、新浪网、未来网、北京科技视频网、中国科技金融促进会、北京发明协会、清华大学x-lab等机构共同启动公众参与创新北京行动,并开设基于网络的“北京网上科技创意坊”参与平台,将公众需求和创新主体供给进行对接,实现双方互动,促使科技创新成为全社会共同的价值追求。同时,随着“互联网、3D打印、开源分享、智能硬件、物联网、穿戴式设备”等一系列技术与模式的迅猛发展,创客,这种创新群体快速崛起,他们应用新科技将创意变成现实,成为公众科技创新的重要代表。基于以上背景,北京市科委与中国科技金融促进会,携手开展“北京创客科普季”大型活动,嫁接科技与金融双向加速力量,促进创客科技发展,通过“投资、技术”等方面的辅导和孵化,推动优秀创客科技成果大量涌现,成为具有良好示范意义的公众科技创新成果推广与转化平台。
    伴随着点亮仪式,北京创客科普季隆重启动。在一年时间内,整体活动将灵活采用“会、展、赛、课、营”等形式,涵盖从创意创新、孵化加速、商业推动的整个过程:“创客孵化大赛、创客公开课、创客科技发布大会、创客科技论坛、创客民星训练营、创客辅导沙龙”等一系列活动,将最大化展现创客科技的前沿发展和科技创意的奇思妙想。与此同时,为充分激发广大公众科技创造的动能与源泉,“北京创客孵化大赛”全面启动,作为北京创客科普季的核心活动,整体大赛以“人人皆是创客”为理念,设“社会组、高校组、青少组”三大组别,广泛动员、选拔诞生于公众的创新型、能带来全新生活体验和生活品质的消费级科技作品,并引入 “网络众筹”评选机制和“赛事与孵化同步推动”的模式,形成从“征集、选拔、发布”到“创业、推广、孵化”为一体的创客发展平台,以达到高效发现、培养和打造一批明星级创客的重要目标。值得注意的是,为有效帮助公众创新者和创客群体参与活动及赛事,启动仪式上,还特别邀请了首批“北京创客科普季助跑伙伴”,他们是来自科技研究、投融资、创客空间、主流媒体等领域的专家及精英,携手为创客打造良好的成长环境和氛围。
    创客作为一种新兴的公众创新力量和发展趋势,需要从“投融资、深度研究、科普推广”等不同角度进行多元化的推动。围绕此,在启动仪式上,还推出了“公众创新科技金融支持计划”,发布了《中国创客发展蓝皮书》研究项目和首部以创客为主题的科普微电影,相信这一系列的举措,将会有助于我们更加有力地支持创客从种子期到成长期的稳健发展,不断探索行之有效的中国创客产业发展模式,传递精彩的民众参与科技创新的美好生活,一个创客大潮正扑面而来。
    “北京创客科普季”的开启,是一个公众施展创意与才华的舞台,我们相信,“人人科技 梦想工厂”的力量正在升腾!

[返回]
 
版权所有 © 科技部中国科技发展战略研究院